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しょう油豆は古くから長野県北部地方の郷土食として親しまれてきた発酵食品です。 大豆こうじと米こうじをしょう油に漬けこんで発酵・熟成させたもので、しょう油の中で、大豆こうじと米こうじから微生物が作り出す天然の旨味と上品な甘味が特徴です。
長野県が誇る伝統食であるしょう油豆。 弊社では創業者 青木意員(もとかず)のレシピを基に二代目 青木生吉(せいきち)が松前漬けにも使用される刻んだスルメイカと昆布を加えることにより、海産物の旨味をプラスして、より味わい深いマルモ青木味噌オリジナルの特製しょう油豆を完成させました。 しかし、手間も掛かり大量生産できないことから、売り物ではなく身近な方々への贈り物用等の非売品として少量を手作りする程度でした。
そんな先代の特製しょう油豆をできるだけ多くの方へ届けたいとの思いから、通販限定でお届け致します。
お米は長野県産、黒大豆、スルメイカ、昆布はいずれも北海道産という厳選した国産原料と、国内メーカーの火入れをしていない風味豊かな生しょう油を特別に使用しました。 旨味調味料は一切使用せず、自然の恵みと微生物の働きによって生み出された発酵食品ならでは芳醇な旨味を是非、ご賞味ください。
季節の野菜と和えるだけで、簡単1品料理に! オクラと昆布の粘りが美味しいです。おつまみにも♪
和食だけじゃない!チーズとの相性も良いので、アレンジトーストも♪ お味噌汁に合うパン朝食に。
黒大豆とスルメ、昆布のうまみでダシいらずの出汁巻卵ができちゃいます! 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおススメです。